Panacota de café com farofa de cacau

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A panacota (em italiano, “panna cotta“) é uma sobremesa muito leve e de fácil preparo. Feita à base de creme de leite fresco, açúcar, gelatina e alguma especiaria, ela é, tradicionalmente, servida com calda de frutas.

Mas o chef pâtissier Caio Corrêa, da grife CFC, resolveu combinar diferentes texturas e criou uma receita de panacota, que mescla a cremosidade da sobremesa italiana com o crocante da farofa de cacau.

A receita é ainda aromatizada com notas de café, que harmonizam com o cacau e com a calda de caramelo, que compõem a sobremesa.

Panacota de café com farofa de cacau
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Ingredientes
Creme base
  • 500g de creme de leite fresco
  • 20g de grãos de café moídos
  • 80g de açúcar
  • 4g de gelatina sem sabor
  • 24 ml de água
Farofa
  • 75g de manteiga
  • 75g de açúcar
  • 25g de farinha de amêndoa
  • 50g de farinha de trigo
  • 30g de cacau em pó
Preparo
  1. Aqueça o creme de leite, o açúcar e o café moído.
  2. Deixe em fogo baixo por 15 minutos tomando cuidado para não ferver.
  3. Coe e adicione a gelatina hidratada.
  4. Quando amornar, coloque em copinhos e leve para gelar por 8 horas.
  5. Para finalizar, misture a manteiga, o açúcar, as farinhas de amêndoa e de trigo e o cacau em pó até formar uma farofa.
  6. Asse por 10 minutos a 160º C.
  7. Após esfriar, triture e coloque por cima do creme de café.
Dicas
O chef sugere usar cobertura de caramelo entre a panacota e a farofa de cacau.

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