Pão de mandioca (aipim)

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Esta é uma receita muito prática de pão de mandioca, que em alguns Estados brasileiros também é conhecida como aipim ou macaxeira. Parte da massa é preparada de forma fácil e rápida no liquidificador. O único segredo para se obter um pão de mandioca macio e leve é não acrescentar farinha de trigo durante a sova. A princípio, a massa estará muito pegajosa, mas à medida em que é trabalhada ela se soltará das mãos e ficará completamente lisa.

Acrescentar farinha para deixar a massa menos pegajosa é um erro cometido por várias pessoas, que acaba deixando o pão pesado ou com o miolo ressecado.

Pão de mandioca (aipim)
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Ingredientes
  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 2 colheres (sopa) fermento biológico fresco
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de mandioca cozida
  • 1 pitada de sal
  • 4 ovos
Preparo
  1. Misture o fermento e o açúcar com ajuda de uma colher, até os ingredientes se transformarem em um líquido. Reserve.
  2. Bata no liquidificador a mandioca, a manteiga, os ovos e o leite morno, até formar um creme homogêneo.
  3. Em uma tigela, misture todos os ingredientes (o creme de mandioca, a farinha de trigo e o fermento líquido). Por último, acrescente uma pitada de sal.
  4. Sove a massa até que ela fique lisa (entre 15 min e 20 min).
  5. Cubra a massa e a deixe descansar por 15 min.
  6. Modele da forma desejada. É possível dividi-la em vários pedaços, para fazer pãezinhos individuais, ou se preferir modele um grande pão de mandioca.
  7. Coloque em uma assadeira polvilhada com farinha de trigo (não é preciso untar com manteiga), pincele com uma gema de ovo e deixe crescer por cerca de 1h30.
  8. Asse em forno pré-aquecido a 230º até que os pãezinhos fiquem dourados (entre 30 min e 40 min).

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