Rondelli de bacalhau e batata-baroa

rondelli de bacalhau

O rondelli (ou rondelle) é uma receita típica italiana feita à base de massa fresca recheada e enrolada em formato circular (como mini-rocamboles). É muito popular na região de Emília-Romanha, no norte da Itália, onde é chamado de rotolo ripieno.

Ele pode ser preparado tanto com molho branco quanto vermelho e é levado ao forno com queijo parmesão para gratinar. Esta receita de rondelli, criada pela equipe de culinaristas da Abimapi (Associação Brasileira das Indústrias de Massas Alimentícias e Pães Industrializados), combina bacalhau e batata-baroa (também conhecida como mandioquinha, em algumas regiões).

Uma dica para facilitar o corte dos rondellis é levar a massa já enrolada ao freezer por 20 min. A receita não é, necessariamente, difícil, mas exige pelo menos três horas de preparo.

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Rondelli de bacalhau e batata-baroa
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Ingredientes
Molho branco
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 l de leite
  • 30 g de queijo parmesão ralado
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
Recheio de bacalhau
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 xícara (chá) de cebola picada
  • 2 tomates picados (sem pele e sementes)
  • 350 g de batata-baroa (mandioquinha) picada e cozida
  • 600 g de bacalhau dessalgado
  • 150 ml de molho branco
  • 100 g de requeijão cremoso
  • 150 g de muçarela ralada
  • 1 pitada de raspas de limão
  • ½ xícara (chá) de salsinha picada
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
Montagem
  • 16 folhas de massa fresca para rondelli
  • 1 receita de molho branco
  • 1 receita de recheio de bacalhau
  • Parmesão ralado para gratinar
Preparo
Molho branco
  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador.
  2. Leve ao fogo, mexendo sempre, até obter um creme espesso.
Recheio de bacalhau
  1. Tempere o bacalhau dessalgado com o azeite, o alho, a cebola e a salsinha.
  2. Acrescente o tomate picado e a batata-baroa também picada e pré-cozida.
  3. Leve ao forno, coberto com papel alumínio, por aproximadamente 30 min.
  4. Retire do forno, deixe amornar e bata rapidamente em um processador de alimentos.
  5. Junte os demais ingredientes e reserve.
Montagem
  1. Espalhe as massas para rondelli sobre uma bancada.
  2. Besunte-as com o molho branco, espalhe o recheio de bacalhau. Aperte bem e enrole.
  3. Coloque os rondellis em uma forma forrada com filme plástico e leve ao freezer por 20 min (isso facilitará o corte).
  4. Retire os rondellis do freezer e corte em três ou quatro fatias.
  5. Em uma travessa, coloque um pouco do molho branco e os rondellis por cima.
  6. Polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno para gratinar.

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