Risoto de frutas vermelhas

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Esta receita de risoto de frutas vermelhas é muito simples de ser feita, porém extremamente sofisticada. Trata-se de um prato leve e cremoso, que combina a acidez das frutas vermelhas com o amargor do queijo brie.

A receita é do chef Adriano Ribeiro Nogueira, professor do curso de gastronomia do Centro Universitário Senac, em Campos do Jordão. Ele explica que o grande segredo para preparar este risoto é não dourar o arroz arbóreo, como fazemos com o arroz comum. Além disso, é importante mexer sempre à medida que se acrescenta o caldo de legumes.

Risoto de frutas vermelhas e queijo brie
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Ingredientes
  • 200 g de arroz arbóreo
  • 1 l de caldo de legumes (veja dica a baixo)
  • 100 g de manteiga
  • 50 g de cebola picada
  • 120 ml de creme de leite fresco
  • 50 ml de vinho branco seco
  • 100 g de frutas vermelhas
  • 70 gramas de queijo brie
  • Azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
Preparo
  1. Coloque um fio de azeite em uma panela em fogo médio e, em seguida, acrescente a manteiga. O azeite é utilizado para evitar que manteiga queime rapidamente.
  2. Adicione a cebola. Quando ela começar a soltar água, coloque o arroz arbóreo e mexa bem. Não é preciso dourar o arroz.
  3. Coloque o vinho branco e deixe evaporar.
  4. Vá acrescentando o caldo de legumes aos poucos, mexendo sempre.
  5. Quando os grãos de arroz estiverem quase cozidos, acrescente o creme de leite e as frutas vermelhas e aguarde finalizar o cozimento mexendo de vez em quando.
  6. Finalize o risoto com sal e pimenta-do-reino.
  7. Em uma frigideira, coloque um pouco de azeite e doure fatias de queijo brie. A frigideira não pode estar muito quente, caso contrário o queijo irá grudar.
  8. Decore o risoto com o queijo brie.

Dica

Para evitar o uso de tabletes industrializados, confira esta receita de caldo de legumes caseiro.

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