Musseline de mandioquinha (batata-baroa)

musseline-baroa-mandioquinha

Esta receita de musseline de mandioquinha (também conhecida como batata-baroa) é uma opção sofisticada e saborosa para ser servida como entrada ou acompanhamento de peixes ou frango. O sabor é delicado e a textura surpreendente.

Originária da culinária francesa, a musseline (mousseline, em francês) é uma espécie de purê muito mais leve e aerado que o comum, resultado da adição de creme de leite batido. Como precisamos do creme de leite em ponto de chantilly, a receita só funciona com o creme de leite fresco. Os cremes de leite de caixinha e latinha não chegam no ponto de chantilly, devido ao baixo teor de gordura.

5.0 from 2 reviews
Musseline de mandioquinha (batata-baroa)
Autor: 
 
Ingredientes
  • 600 g de mandioquinha (batata-baroa)
  • 100 ml de leite
  • 200 ml de creme de leite fresco
  • 1 colher de manteiga
  • Sal e pimenta do reino a gosto
Preparo
  1. Antes de bater o creme de leite, é preciso que tudo esteja bem gelado, inclusive os utensílios. Portanto, coloque os batedores e a vasilha da batedeira no congelador por cerca de 40 min.
  2. Bata o creme de leite até que ele ganhe volume e se transforme em um chantilly. Não pode bater muito. Se ultrapassar o ponto, começará a formar manteiga.
  3. Reserve o chantilly.
  4. Cozinhe a mandioquinha picada e descascada até ficar macia.
  5. Escorra a água do cozimento e bata no liquidificador com o leite (a mandioquinha deve ser batida ainda quente).
  6. Leve o creme de batata-baroa ao fogo, acresce uma colher de manteiga, sal e pimenta do reino a gosto.
  7. Quando começar a ferver, acrescente o chantilly e misture delicadamente com ajuda de um fuê (batedor) até obter um creme homogênio.

Dica

Sirva a musseline de mandioquinha com couve frita. Para fazer, basta picar a couve em tiras fininhas e depois fritá-las em óleo bem quente. Esse processo deve ser rápido, cerca de 20 segundos, para que a couve não amargue.

4 Comentários

  1. Estou “aguando” com essa musse…
    Amo baroa!!!!!!!! Vou testar com certeza e depois conto como ficou!!
    Bjs!!!

  2. Receita maravilhosa!!! Muito apetitosa e fácil de fazer! Parabéns!

  3. Freddy Koester diz:

    Muito interessante e útil, além de dar água na boca…

  4. Receita perfeita

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

*

Dê uma nota para esta receita: