Molho de tomate italiano

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Essa é uma autêntica receita de molho de tomate italiano. Por ser muito saboroso e aromático, ele pode acompanhar massas sem qualquer outro ingrediente. Simples de ser preparado, esse molho de tomate não leva nenhum produto industrializado e ainda pode ser congelado em pequenos potes para ser usado posteriormente. Acrescentamos uma pitada de cominho à receita original para dar um toque especial, mas o uso da especiaria é opcional.

4.5 from 2 reviews
Molho de tomate italiano
 
Ingredientes
  • 1 kg de tomate italiano (sem pele e semente)
  • 1 cebola média
  • 3 dentes de alho
  • 2 colheres (chá) de açúcar
  • 7 folhinhas de manjericão
  • 1 pitada generosa de cominho (opcional)
  • Sal e pimenta do reino a gosto
Preparo
  1. Retire a pele e as sementes do tomate. Pique em que cubos e bata no liquidificador. Não é possível bater tudo de uma única vez, divida em três porções.
  2. Em seguida, doure a cebola picada com o alho amassado. Acrescente o tomate triturado.
  3. Quando levantar fervura, coloque o açúcar, as folhas de manjericão picadas, uma pitada generosa de cominho, sal e pimenta do reino a gosto. Não se esqueça do açúcar (ele é fundamental para que o molho não fique ácido).
  4. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 30 min, mexendo de vez em quando. A panela deve ficar destampada para que o molho engrosse.
  5. Após 30 min de cozimento, o molho terá reduzido bastante e estará espesso.

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Dicas

  • O tomate italiano (ao lado) é ovalado, enquanto o tradicional é redondo.
  • 1 kg de tomate sem sementes equivale a aproximadamente 1 kg e 300 g de tomates inteiros (cerca de seis tomates).
  • Para retirar a pele dos tomates, deixe-os em água fervente por 1 min. Em seguida, coloque-os em uma bacia com água gelada. A pele se soltará facilmente.

 

15 Comentários

  1. Adorei a receita, vou preparar hoje mesmo =) beijos

  2. Qual é o objetivo de remover a pele e as sementes do tomate?
    Obrigada.

  3. Nadia Marreira diz:

    Já ouvi falar em colocar cenoura e salsão triturados junto com os tomates…pode?

  4. Minha mãe era Italiana e fazia um molho bem parecido, só q antes de bater os tomates, ela os cozia inteiros sem desperdicar nada, com pouca agua só p não queimar e ai batia e peneirava. Ai revogava, deixava apurando….

  5. Dôdo Camargo diz:

    fiz com as sementes porque eu gosto…e tudo ficou muito gostoso

  6. Boa tarde, fazendo esse molho, quanto tempo ele pode ficar congelado?

  7. MARIA DE FATIMA RABELO PROFETA diz:

    TIRAR PELE E SEMENTE DE TOMATES NÃO É FRESCURA. ALÉM DE
    FICAR UM MOLHO MAIS SOFISTICADO E LEVE, FICA MENOS PREJUDICIAL À SAÚDE DE QUEM NÃO PODE INGERIR ALIMENTOS ÁCIDOS E/OU TEM ALGUM PROBLEMA DE CÁLCULO RENAL. ENTÃO PESSOAL, NADA DE COMENTÁRIOS SEM CONHECIMENTO DE CAUSA, OK?

  8. Segui a receita hoje e é realmente maravilhoso. Não retirei a pele nem as sementes, por achar relativamente desnecessário e não ter nenhum problema de saúde que me impeça de fazê-lo. No mais, agradeço pela postagem da receita, pois é o melhor molho de tomate que já comi na vida.

  9. O manjericão não devia entrar por último? Sem ir ao fogo?

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