Caldo de legumes caseiro

caldo de legumes caseiro

Em várias receitas, principalmente, de risotos, é fundamental o uso de um bom caldo caseiro. Temperos em pó ou tablete até que são bem práticos, mas não são a melhor opção.

Este caldo de legumes caseiro pode ser guardado por até três dias na geladeira ou congelado por três meses. Para facilitar sua utilização, congele-o em potes ou saquinhos de 300 ml.

As ervas utilizadas são a base do bouquet garni, mas elas podem ser substituídas por outras de sua preferência. Não utilizamos sal, porque esse caldo será utilizado como ingrediente em outras receitas.

Por que utilizar caldos caseiros?

Além de terem um sabor mais delicado, os caldos caseiros são mais nutritivos. Os tabletes industrializados são feitos com sabores e aromas artificiais, que não possuem qualquer nutriente, além de terem um alto percentual de sódio, prejudicial à saúde.

Caldo de legumes caseiro
 
Ingredientes
  • 1 cenoura grande
  • 1 cebola grande
  • 1 alho poró
  • 1 talo de salsão
  • 3 dentes de alho
  • 2 l de água
  • Ervas frescas (tomilho, louro, salsa e alecrim)
Preparo
  1. Corte a cebola, a cenoura, o alho poró e o salsão em pedaços grandes.
  2. Amasse os dentes de alho (não é necessário triturá-los).
  3. Coloque todos os ingredientes em uma panela grande, acrescente 2 litros de água e leve ao fogo.
  4. Quando levantar fervura, deixe cozinhar por 30 min.
  5. Com uma escumadeira vá retirando a espuma que se forma no caldo.
  6. Coe todos os ingredientes e utilize apenas o caldo.
Dicas
Caso queria utilizar o caldo posteriormente, ele pode ser guardado na geladeira por três dias ou no congelado por três meses

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