Ingredientes do bouquet garni

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O bouquet garni (buquê garni) é uma seleção de ervas utilizada para aromatizar caldos e molhos, tradicional na culinária francesa. Ele recebe esse nome porque as ervas frescas são amarradas com um barbante em formato de ramalhete. De acordo com o manual de cozinha da escola francesa Le Cordon Bleu, os ingredientes do bouquet garni tradicional são:

  • Salsa
  • Tomilho
  • Alecrim
  • Louro

Alguns chefs utilizam também a sálvia, o salsão (aipo) e o alho-poró. No caso do alho-poró, é utilizada apenas a parte verde (ponta das folhas) para envolver todo o buquê.  Apesar de menos usual podem ser acrescentados ainda ramos de manjericão e cebolinha.

Além das ervas, podem ser utilizadas também especiarias, como pimenta, alho ou casca de laranja. Existem duas variações clássicas:

  • Bouquet garni provençal (salsa, tomilho, louro e casca de laranja)
  • Bouquet garni vitoriano (salsa, tomilho, louro, manjericão, salsão e pimenta-malagueta)

bouquet-garni-ervas-secasSachet d’èpices: versão sachê

O bouquet garni pode ser preparando ainda com ervas secas. Nesse caso, as folhas e especiarias são colocadas em uma gaze e, em seguida, arramada com barbante, formando um saquinho, conhecido também como sachet d’èpices (sachê de especiarias).

Em ambos, seja no formato de buquê ou de sachê, o objetivo é facilitar a retirada da panela após o cozimento.

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