O que é sumac (ou sumak)?

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O sumac, também conhecido como sumak ou sumagre, é uma especiaria amplamente utilizada na culinária do Oriente Médio, mas ainda desconhecida pela maioria dos brasileiros. Trata-se de um pó de cor marrom-avermelhado, com sabor ácido e aroma exótico, extraído da planta Rhus corioria, popularmente conhecida como sumac.

Enquanto no Ocidente ela é considerada apenas uma planta ornamental, há séculos, os cozinheiros dos países árabes secam e trituram suas espigas florais. O sumac é um dos ingredientes básicos do zaatar (ou za’atar), que também leva  tomilho e gergelim (sésamo). Assim como o curry é uma mescla de especiarias, usada para condimentar quase tudo na Índia, o zaatar tempera diversos pratos da Palestina, Jordânia, Síria e Turquia.

Como utilizar o sumac?

sumac-sumagreDevido à sua acidez, o sumac era utilizado pelos romanos para conferir um toque cítrico às suas receitas, muito antes de o limão chegar à Europa.

Na Turquia, é geralmente utilizado em pratos frios, como pastas e saladas. É também um dos temperos utilizados nos kebabs (espécie de sanduíche árabe).

Pode ainda ser mesclado ao  iogurte natural, conferindo um sabor leve e refrescante. Se misturado com azeite, pode ser servido com pão sírio como aperitivo.

Uma sugestão do chef Leandro Pimenta, do restaurante The L.A.B., em Belo Horizonte, é utilizá-lo em pratos que levem frutos do mar. Em seu menu, o sumagre condimenta um risoto de vieiras e pupunha.

7 Comentários

  1. estaria interessado em em comprar o sumac mas não sei onde pode ajudar ??????

  2. SAMIR HACHEM diz:

    O sumak e do libano e os melhor qualidade do mundo se produz nas montanhas do monte libano ,usado como tempero para cozinhamento do charuto legitimo de repolho so pode ser feito com sumak ,pois ele pode ser colocado na comida para cozer sem deixa o sabor acido (limao) comida amarga . e fatouch comida libanesa e so feita com sumak , quem usa fatouch com limão ,esta fazendo outra comida e não fatouch

  3. Comprei sumac numa rua paralela a rua 25 de março,numa casa de produtos sírio.Adorei,já ha muito tempo uso o zaatar,em quase tudo ponho estes deliciosos temperos

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